Purple Glitter Pointer The Tales of Belleza: ANGGUNNYA CABANG OLAHRAGA TUNGGANG SERASI ASIAN GAMES 2018
Welcome to my blog. Please enjoy your time while reading. Thank you for visiting this blog.

Wednesday, August 15, 2018

ANGGUNNYA CABANG OLAHRAGA TUNGGANG SERASI ASIAN GAMES 2018

Heiiyyoo Beauties!!!


Lagi happening nih ASIAN GAMES 2018, kita bahas yuk salah satu cabang olah raga yang mencuri perhatian ku. Yaitu cabang olah raga Tunggang Serasi atau bisa disebut juga Dressage. Cabang olah raga yang lumayan aku tunggu pada event olah raga terbesar di asia ini. Kita bahas sedikit yuk.

larasati gading
source : google

Keep On Reading Yak!

Di ceritaan kali ini aku mau bahas tentang event olah raga terbesar di asia ini, ASIAN GAMES 2018. Sebagaimana kalian tau kalau negara kita ini menjadi tuan rumah untuk pelaksanaannya. Btw, kalian tau gak sih, kalau negara sudah dua kali menjadi tuan rumah ASIAN GAMES

Jadi nih guys, tahun 2018 ini menjadi sebuah kebanggan kita banget karena di beri kehormatan untuk menjadi tuan rumah perhelatan olah raga ini. Sebelumnya kita menjadi tuan rumah pertama kali itu sudah lama banget. Yaitu pada tahun 1962 di Jakarta. Dan juga sebagian fasilitas yang dibangun untuk Asian Games IV akan kembali digunakan dalam Asian Games XVIII ini. Untuk pertama kalinya dalam sejarah, Asian Games akan diadakan di dua kota sekaligus. Keren banget kan!


Setelah sedikit mengetahui tentang sejarah ASIAN GAMES di Indonesia, yuk kita kenalan dengan cabang olah raga yang akan aku bahas. Tunggang Serasi atau Dressage, dalam kamus besar bahasa Indonesia berarti Tunggang serasi berarti perlombaan berkuda yang dinilai dari kemewahan, keserasian, dan kedisiplinan.

Nah, dalam arti lain tunggang serasi adalah suatu kata dalam bahasa Perancis yang berarti “pendidikkan.” Kuda-kuda dilatih untuk melakukan manuver gerakan-gerakan rumit dengan sedikit gerakan perintah dari tangan , kaki, dan berat tubuh yang mana merupakan perintah yang diberikan oleh penunggang.

larasati gading
source : google
Dalam satu artikel disebutkan bahwa dressage sendiri adalah cabang olahraga olimpik – dan merupakan dasar dari semua nomor ketangkasan berkuda. Selain menjadi cabang olah raga yang kompetitif, dressage juga merupakan sebuah kesenian lho. Tujuan Dressage atau Tunggang Serasi adalah pengembangan fisik kuda dan keserasian penunggang dengan kuda. Keterampilan dan mutu yang baik terlihat dari ayunan langkah yang bebas dan sama rata, seolah kuda bergerak mudah dan tanpa beban. Kudanya memberi kesan bahwa ia melakukan semua gerakan dengan sendiri, karena pertolongan yang ringan dari penunggang tidak dapat terlihat lagi

Dalam semua kompetisi, kuda harus menunjukkan tiga cara berjalan: Walk, Trot dan Canter, dan juga transisi dari dan ke berlainan cara berjalan dan dalam cara berjalan sendiri (collection – extension – collection). Ada beberapa tes yang dilalui oleh para penunggang. Dari yang mudah hingga tingkat grand prix. 

Tes tingkat mudah adalah melakukan gerakan seperti Halt (berhenti), Rein-Back (mundur), lingkaran kecil, Walk-Pirouette (berputar di tempat) dan gerakan menyamping. Tingkat sedang juga mencakup Flying changes (ganti kaki di udara) dan Canter. Dalam tingkat Grand-Prix, yaitu yang paling sulit yang juga dipertandingkan dalam Olimpiade, adapun gerakan seperti Piaffe, dimana kuda memberi kesan seolah ia berjalan di tempat, dan Passage, yaitu Trot dengan langkah yang lebih diayun, dengan “suspensi” dan ke atas.(source : kumpulan-olahraga.blogspot.com)


larasati gading
source : google

Ada salah satu atlet dressage kenamaan Indonesia yang namanya sudah sangat dikenal. Dia adalah Larasati Gading. Ia merupakan seorang mantan model yang terjun ke dunia olah raga berkuda. Wanita dengan nama asli Larasati Iris RIschka ini memilih mundur dari dunia modelling pada tahun 1998 karena ingin berkonsentrasi pada dunia olah raga berkuda ini.
Pada tahun 2001, dia pernah meraih Medali Perunggu dalam ajang SEA Games untuk cabang olahraga berkuda. Pada tahun 2004, dia juga pernah meraih Medali Emas dalam ajang Pekan Olahraga Nasional atau PON untuk cabang olahraga yang sama. Pada ajang ASIAN GAMES 2014 lalu ia hanya berhasil menyabet medali perunggu. 

Pada ASIAN GAMES 2018 ini ia sudah dipastikan berlaga pada cabang dressage atau tunggang serasi ini. Yuk kita Dukung Bersama (klik) semua atlet yang berlaga pada ASIAN GAMES 2018 ini. Semoga tahun ini Indonesia dapat lebih dikenal lagi di kancah olah raga internasional dan juga dapat menjadi juara umum ASIAN GAMES 2018.

Nah, menurut kalian gimana nih tentang jagoan aku di ASIAN GAMES 2018 ini? Keren banget kan? Kalau jagoan kalian di event olah raga terbesar di asia ini siapa? Kasih tau aku di comment section ya. Eh jangan lupa juga untuk kunjungi indonesiabaik.id (klik) untuk baca banyak buku - buku asli Indonesia yang sayang banget untuk di lewat kan. 

Segini dulu deh ceritaan aku kali ini. Semoga membuka wawasan kalian ya guys. Karena sesungguhnya ceritaan kali ini bener - bener membuka wawasan aku juga tentang cabang olah raga dressage atau tunggang serasi ini. Terima kasih sudah mau mampir dan baca - baca.

Okay deh. See you later. Buhbye Beauties.

the tales of belleza



            

12 comments:

  1. Nunggu banget Asian Games akutu beb, bentar lagi 😍

    ReplyDelete
  2. Mantan model????? Wow banget nihhh. Duh jd inget princess2 kalo soal berkuda hahaha

    etherealpotato

    ReplyDelete
  3. Keren nih cabang olah raga yang ini, jadi salfok keingat film korea 😍😭

    ReplyDelete
  4. Waaaaah. Semoga mba Larasati bisa maksimal dan menyabet medali terbaik.

    ReplyDelete
  5. Baru tau lho aku beb ada mantan model yang terjun ke dunia olahraga berkuda 💞👍

    ReplyDelete
  6. Wah berkuda, so proud deh sama atlit Indonesia 😍

    ReplyDelete
  7. Larasati gading, inspiring woman, thanks for create this article beb

    ReplyDelete
  8. Wah pas banget nih lg nonton opening nya di TV wkwk.. btw abangnya ganteng, ternyata tdnya model toh 😂😂

    ReplyDelete
  9. kuda salah satu hewan yang aku suka banget lihatnya. cantik tapi gak berani naik. keren banget dah buat atlet-atlet tunggang serasi ini.

    ReplyDelete
  10. Wah kayak princess nih pasti pas naik kuda. Mantan model tinggi semampai dan posturnya bagus terus naik kuda😍

    ReplyDelete

Please kindly leave a comment loves.
Sorry but active link will be considered as a spam.
Thak you loves.